ボーズから、コンパクトなホームシアター「CineMate® 15 home theater speaker system」と 台座型TV専用スピーカー「Bose® Solo 15 TV sound system」が、9月26日(金)新発売

さらにパワフルなサウンドを、さらに手軽に

2014年9月16日 -- ボーズは、コンパクトなサウンドバーで手軽に臨場感あふれる立体的なサウンドが楽しめるホームシアターシステム「CineMate® 15 home theater speaker system」と、TVの音をより広がりのある自然なサウンドで再生する台座型のスピーカー「Bose® Solo 15 TV sound system」を、9月26日(金)に発売開始いたします。どちらも、ボーズならではの本格サウンドを手軽に、シンプルに楽しめる、新たなホームエンターテインメント・ソリューションです。

「CineMate® 15 system」は劇場の感動をより気軽に楽しめる、ボーズの新しいホームシアター・ソリューションです。インテリアに馴染む、エレガントな小型サウンドバーの幅はわずか30.5cm。テレビの前に設置しても違和感なく調和します。高級感のあるメタルグリルの内部は、4つのトランスデューサー(スピーカーユニット)で構成されるスピーカーアレイとなっており、ボーズ独自の信号処理技術「TrueSpace® シグナル・プロセッシング」による制御で、部屋いっぱいに広がるワイドな音場を創出。クリアで自然かつ、台詞や効果音など細やかな音までも再現するフルレンジサウンドを楽しむことができます。

そして、大迫力の映画やスポーツ、手に汗握るゲームなどには欠かせない、パワフルな低音。「CineMate®15 system」の低音用スピーカー「Acoustimass®モジュール」は量感あふれる重低音をコンパクトなボディで再現。本体には低音の調整ノブが付いており、時間帯や家庭環境に合わせてお好みの迫力に調節できます。また、モジュールは家具のわきなど見えにくい場所に収めてご使用いただけます。

セットアップはTVと一本のケーブルで接続するシンプルな作業です。付属のユニバーサル・リモコンを使えば、TVのほかケーブルテレビ用チューナーやブルーレイプレーヤーなどの周辺機器の基本操作も、1台のリモコンで行うことができます。

Bose® Solo 15 TV sound system
「Bose® Solo 15 TV sound system」は大型TVの音を手軽に、より良くしたい人に最適なワンスピーカーシステムの次世代モデルです。

映画やドラマのささやき声。臨場感を伝える密かな効果音。今まで、その都度音量を上げなければ聞こえにくかったそんなサウンドも、進化したボーズのデジタル・シグナル・プロセッシング(信号処理技術)によって、音量レベルにかかわらずクリアに再生されます。さらに、人間の耳が音の方向性を感じる仕組みを巧みに利用した「TrueSpace® シグナル・プロセッシング」と、小型高性能トランスデューサー(スピーカーユニット)を5つ組み合わせたスピーカーアレイによって、包み込まれるような広がりあるサウンドを再現します。新たに加わったセンタースピーカーにより、ニュースやトーク番組の聞き取りやすさもさらに向上しました。

本体は50インチ以下の薄型TV(※)の下にすっきりと収まり、インテリアを損なわないエレガントでシンプルな外観。壁掛けTVを使用する場合に棚やキャビネットに設置してもスマートに調和します。設置も極めてシンプルで、たった1本の付属ケーブルを本体とTVに接続するだけです。さらにお使いのTVや他周辺機器もあわせて手軽に操作ができる、専用ユニバーサル・リモコンも付属。本体には、お好みに合わせて低音の量を調節できる専用ノブもご用意しました。

※天面に設置可能なテレビは質量が34kg以下で、テレビスタンドの幅が61cm以下、奥行きが31cm以下のものに限ります。

製品名 CineMate® 15 home theater speaker system
外形寸法 サウンドバー:305(W)×83(H)×70(D)㎜
Acoustimassモジュール:222(W)×364(H)×489(D)mm
質量 サウンドバー:1.40㎏、Acoustimassモジュール:9.0㎏