ボーズから新スタイルのワイヤレス2製品、 ポータブルスピーカー「Bose® SoundLink® Color Bluetooth® speaker」と、 オンイヤー・ワイヤレスヘッドホン「Bose® SoundLink® on-ear Bluetooth® headphones」が、新登場

CREATED BY KATIE ERCOLANI (KATELYN.ERCOLANI@EDELMAN.COM). NOT PUBLISHED YET.

“SoundLink®”シリーズに、フレッシュなデザインと優れた機能性を兼ね備えた2機種が追加

2014年9月16日 -- ボーズは、音楽の楽しさを最大限に引き出す、充電式ポータブル・ワイヤレス・スピーカー「Bose® SoundLink® Color Bluetooth® speaker」を9月26日(金)より、そしてワイヤレスの常識をくつがえすクリアでパワフルなサウンドを実現したBluetooth®ワイヤレスヘッドホン「Bose® SoundLink® on-ear Bluetooth® headphones」を9月19日(金)より発売開始いたします。どちらも、ボーズならではの本格サウンドを手軽に、自由に、新たなスタイルと機能性で楽しめる次世代ワイヤレス製品です。

「Bose® SoundLink® Color Bluetooth® speaker」は、ボーズ最新のテクノロジーによる本格サウンドと、スタイルに合わせて選べるカラフルなボディカラー、そして高い耐久性を兼ね備えたポータブル・ワイヤレス・スピーカーです。どんなライフスタイルにもカジュアルに溶け込んで、音楽とともに過ごす毎日を刺激する新世代のサウンドアイテムです。

片手で軽々と持ち運べるコンパクトなボディには、ボーズ独自の音響テクノロジーが惜しみなく採用されています。カバンやリュックにすんなりと収まるボディの中には、そのサイズからは想像できないほど臨場感あふれるフルレンジサウンドを再生する、2つの小型高性能トランスデューサー(スピーカーユニット)が収められています。さらに、ボディの小型化と迫力ある低音再生に最適な“デュアル・オポージング・パッシブラジエーター”技術を採用。2つのパッシブラジエーターを向い合せに配置することで不要な振動をキャンセルするとともに、トランスデューサーから得た駆動力を高効率で出力。大型ウーファーに匹敵する低音再生を実現しています。

スマートフォンやタブレットを一度ペアリング(本体に登録)すれば、その登録情報を直近の8台まで記憶しているため、使用するたびにペアリングする必要はありません。さらに、マルチポイント接続に対応し、2台のデバイスを同時に接続することができます。一方のデバイスを再生停止すればすぐにもう一方を再生することができ、複数で集まって音楽を楽しむ時にも最適です。A2DPのプロファイルに対応し、ステレオ音楽を高音質のまま、約9mの範囲で楽しめます。

今回、日本語の音声ガイド機能を新たに搭載。Bluetooth®スピーカーが初めての人でも、ペアリング作業やデバイスの接続切り替えも簡単に行うことができます。内蔵のリチウムイオンバッテリーは、背面のUSB micro-B端子から約3時間で充電が完了し、通常音量で約8時間の連続再生が可能です。堅牢な樹脂製のボディは手のひらにしっくりと収まる丸みを帯び、さらにラバーのボタンパッドやサイドグリップでサポート。あらゆる場所でのデイリーユースに負けない耐久性を備え、5色の個性的でポップなカラー、ブラック、ホワイト、ブルー、レッド、ミントをご用意しています。

「SoundLink® Color Bluetooth® speaker」は、いつもの音楽に新たな響きをもたらす、ボーズの新パームトップ・スピーカーです。

「Bose® SoundLink® on-ear Bluetooth® headphones」は、ボーズ独自のテクノロジーにより、軽量・コンパクトなオンイヤー・デザインでありながら、スマートフォンなどに収められた音楽や動画音声を手軽に、本格サウンドで味わうことができる、オンイヤータイプのBluetooth®ヘッドホンです。

新開発のイヤーカップにはボーズ最新のTriPort®テクノロジーが採用され、小型・軽量でありながら深みのある低音と全帯域にわたってバランスのとれたサウンドを実現。また、さらに進化した独自のアクティブ・イコライザーを内蔵し、ワイヤレスヘッドホンとは思えない明瞭かつパワフルなサウンドを実現しています。さらに、音楽再生だけではなく、音声通話も高品位に楽しむことができる2つの技術を採用。まず、“アダプティブ・オーディオ・アジャストメント・テクノロジー”は、ヘッドホンの音量と周囲の騒音レベルを比較し、騒音レベルに応じて自動的にヘッドホンの通話音量を最適に調整します。さらに通話相手に対しては、独自の「デュアルマイクロホンシステム」がサポート。イヤーカップに搭載された2つのマイクにより、騒音の多い場所や風の強い場所でも、周囲の騒音のみを低減し自然な通話音声を相手に伝えることが可能です。様々な場所で、ケーブルに縛られることなく、スタイリッシュかつ手軽に本格サウンドを楽しめます。最新のユーザーインターフェースにより、Bluetooth接続や音量・再生操作などを快適に行えるよう設計 されています。新たに搭載された音声ガイド機能「ボイス・プロンプト」により、バッテリー残量や接続状況、接続機器や通話相手の情報を日本語音声で知ることができます。さらにBluetooth接続登録は最大8台まで可能で、そのうちの2台と同時に接続できるマルチポイント機能も搭載。また、電源ボタンを一番上にスライドさせると登録された接続機器をマニュアルで選択することも可能です。右側のイヤーカップに搭載されたコントロールボタンでは、電源のON/OFF、着信の応答・終話、音量の調整、再生/停止、曲送り/曲戻しなどを再生機器に触ることなく操作できます。

内蔵リチウムイオンバッテリーは、付属のUSBケーブルで簡単に充電ができ、約3時間で充電完了し、連続再生時間は約15時間です。万が一、バッテリーが充電できない、または無線接続ができない場所にいる時は、付属のスペアオーディオケーブルで使用することもできます。

ヘッドバンドからイヤーカップまで、新しいスタイルのデザインを採用。長時間使用しても疲れない快適な付け心地だけでなく、毎日の持ち運びを考慮し、衝撃や腐食に強い素材がふんだんに使用されています。さらに、ヘッドバンドは新たな独自デザインによって、より頭部に沿ってフィットするため、装着時も美しいシルエットが保たれます。シンプルで洗練された2色のカラーオプション、ブラックとホワイトをご用意し、同色の小型キャリングケースが付属します。

< The Bose® SoundLink® Story >
Bose® SoundLink®シリーズは、iPhoneやAndroidスマートフォン、iPadをはじめとするタブレットなどBluetooth®デバイスに収めたサウンドソースをいつでもどこでも楽しむために開発され、高音質・携帯性・耐久性を備えた新世代のスピーカーとして世界中で支持されています。2011年に発売された初代「SoundLink® Mobile speaker」 はBluetooth®スピーカーの既成概念を瞬く間に覆し、翌年2012年にはさらに音質を追求したモデルが展開。2013年6月には、手のひらに載るウルトラコンパクトモデル「SoundLink® Mini Bluetooth® speaker」が発表され、以降ワイヤレススピーカー市場を牽引し続けています。さらに2014年2月、そのラインアップにSoundLink® Bluetooth® speaker IIIが加わり、いつでも、どこでも、より良い音で Bose®、長く使えて、ファッショナブルに楽しむオーディオスタイルがさらに拡がっています。そして今回、シリーズ中もっとも軽く、よりカジュアルに使える「SoundLink® Color Bluetooth® speaker」と、ワイヤレスのリスニングスタイルを広げる「Bose® SoundLink® on-ear Bluetooth® headphones」がシリーズに加わります。

製品名 Bose® SoundLink® Color Bluetooth® speaker
外形寸法 128(W)×135(H)×54(D)㎜
質量 0.53kg
カラー ブラック、ホワイト、ブルー、レッド、ミント
外部音声入力 3.5mmステレオミニジャック×1
付属品 専用電源アダプター、USBケーブル
販売予定価格 ¥14,000(税抜)/ 1台
発売予定日 2014年9月26日(金)

製品名 Bose® SoundLink® on-ear Bluetooth® headphones
外形寸法 140(W)×180(H)㎜
質量 153g
対応プロファイル HSP、HFP、A2DP、AVRCP
電源 充電式リチウムイオンポリマー電池
カラー ブラック、ホワイト
付属品 専用キャリングケース、充電用USBケーブル、スペアオーディオケーブル
販売予定価格 ¥25,000(税抜)/ 1台
発売予定日 2014年9月19日(金)

■記事掲載時の読者様用お問い合わせ先: ボーズ・オンラインストア
TEL: 0120-002-009  URL: www.bose.co.jp/SLC

※Apple、iPhone、iPod は Apple Inc.の商標です。 ※AndroidはGoogle Inc.の商標または登録商標です。 ※Bluetooth® は米国Bluetooth SIG, INC. の登録商標です。