ボーズBluetooth®スピーカー史上最高のパフォーマンスを誇る、 「SoundLink® Bluetooth® speaker III」が

2月14日新登場 -- ボーズは、世界中で愛されているボーズBluetooth®スピーカーシリーズの最新モデル、「SoundLink® Bluetooth® speaker III」を発表いたします。「SoundLink® Bluetooth® speaker III」はボーズBluetooth®スピーカー史上最高のパフォーマンスを誇ります。新次元の音響性能、全く新しいデザイン、そしてさらなる長時間の連続再生を実現。5色の専用カバー(別売アクセサリー)もご用意し、スマートフォンやタブレットなどBluetooth®デバイスに収めた音楽や動画などのサウンドソースをいつでもどこでも楽しむことが可能です。

さらなるパワフル・サウンド
低音から高音までクリアで、深みのあるサウンドは数々のボーズ独自技術により実現されています。まず、ネオジウム・マグネットを採用した4つのドライバー(スピーカーユニット)が中高域を、そして独自の“デュアル・オポージング・パッシブ・ラジエーター”が低域を担います。これに加えて、各ドライバーに合わせてアルゴリズムを最適化したデジタル・シグナル・プロセッシング(信号処理)をはじめとする最新のエレクトロニクスを融合。その結果、従来モデルに比べてもさらにパワフルなサウンドが再生可能になり、同時に大音量時でもより自然でバランスのとれた音質を実現しています。

いつでもどこでも楽しめる耐久性と、安心の14時間再生
一方、シンプルで優美な外観とは対照的に、優れた耐久性と携帯性も兼ね備えています。外観デザインには、2013年に発表された好評のBluetooth®スピーカー“SoundLink® Mini Bluetooth® speaker”を彷彿とさせるフォルムや素材感を採用。5cmを切る奥行きでありながらスタンド不要の自立式デザインです。本体は強固なメタル製でありながら指紋が付きにくいさらりとした触り心地に仕上げられ、またシリコン製の操作ボタンはゴミや埃の侵入を防ぐ仕様になっています。

本体には充電式リチウムイオンバッテリーが収められており、通常音量で約14時間の連続再生ができるので、一度の充電で色々な場所に持ち運んで楽しむことができます。さらに、5色の保護用別売専用カバー(グレー、ブルー、オレンジ、グリーン、ピンク)を着けて本体をポップにカスタマイズすることもできます。

ワイヤレスの手軽さを、誰にでも扱えるシンプルさで
「SoundLink® Bluetooth® speaker III」はA2DPのプロファイルに対応し、安定したワイヤレス接続を可能にする強力なアンテナを内蔵しています。ペアリング作業も簡単で、その後はスマートフォンやタブレット側の再生ボタンを押すだけで音楽を楽しめます。直近で使用した6つのBluetooth®デバイスのペアリング情報をスピーカー本体に記憶させておくことができるため、使うたびに再度ペアリング作業をする必要はありません。

「SoundLink® Bluetooth® speaker III」は“SoundLink® Bluetooth® Mobile speaker II”の後継モデルとして2月14日発売予定で販売予定価格は¥31,500(税込/1台)〔※¥30,000(税別/1台)〕。Bluetooth® スピーカー“SoundLink® Mini Bluetooth® speaker”と併売され、ボーズ製品取扱ディーラー、およびボーズ直営店、ボーズ・オンラインストアにてお求めいただけます。

製品名  SoundLink® Bluetooth® speaker III
外形寸法  256(W)×132(H)×48(D)mm
質量  1.37kg
カラー  シルバー
付属品  専用ACアダプター(1.5m)
外部音声入力  3.5mmステレオミニジャック×1
販売予定価格  ¥31,500(税込/1台) ※¥30,000(税別/1台)
発売予定日  2014年2月14日(金)
予約販売開始日  2014年2月7日(金)

※別売アクセサリー
製品名  SoundLink® III cover
カラー  グレー、ブルー、オレンジ、グリーン、ピンク
販売予定価格  ¥4,200(税込/1台) ※¥4,000(税別/1台)
発売予定日  2014年2月14日(金)
予約販売開始日  2014年2月7日(金)

< The Bose® SoundLink® Story >
Bose® SoundLink®シリーズは、iPhoneやAndroidスマートフォン、iPadをはじめとするタブレットなどBluetooth®デバイスに収めたサウンドソースをいつでもどこでも楽しむために開発され、高音質・携帯性・耐久性を備えた新世代のスピーカーとして世界中で支持されています。2011年に発売された初代「SoundLink® Mobile speaker」 はBluetooth®スピーカーの既成概念を瞬く間に覆し、翌年2012年にはさらに音質を追求したモデルが展開。そして2013年6月、手のひらに載るウルトラコンパクトモデル「SoundLink® Mini Bluetooth® speaker」が発売され、以降ワイヤレススピーカー市場を牽引し続けています。今日そのラインアップにSoundLink® Bluetooth® speaker IIIが新たに加わり、いつでも、どこでも、より良い音で、長く使えて、ファッショナブルに楽しむオーディオスタイルがさらに拡がります。

<ボーズ・コーポレーションについて>
ボーズ・コーポレーションは1964年、マサチューセッツ工科大学の教授であったアマー G. ボーズ博士によって設立されました。お客様へ真に貢献できる新たなテクノロジーを生み出す。このたった1つの命題のもと、創業から今日に至るまでたゆまぬ研究開発を続けています。

永年の研究開発の成果でもあるボーズの革新的な技術は、さまざまな分野において新たなカテゴリーを創造してきました。近年では、家庭用オーディオ、モバイルオーディオ、専用カーオーディオや公共空間における音響システムなど、ボーズはそのカテゴリーを象徴するブランドとして知られています。

ボーズは、ホームエンタテインメントシステムやウェーブミュージックシステム、ノイズキャンセリングヘッドホンやオーディオヘッドホン、デジタルミュージックシステムやBluetooth®スピーカー、業務用音響システムなどを通じて、音と過ごすライフスタイルそのものにも変化をもたらしてきました。

ボーズは株式を公開することなく収益を研究開発に再投資し、世界中のどこでもどんな場所でも、卓越を目指す情熱から生み出される研究成果を通じて、感動体験を提供し続けていくことを約束します。

※Bluetooth® は米国Bluetooth SIG, INC. の登録商標です。※iPhone、iPadはApple Inc.の商標です。※AndroidはGoogle Inc.の商標または登録商標です。